Peran Unit Aviation Security dalam Mendeteksi Perilaku Penumpang yang Mengancam Keamanan dan Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Rendani Manokwari Papua Barat - Akhwan Bayu Fatharonni (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakUntuk menunjang keamanan dan keselamatan penerbangan salah satu unit yang sangat berperan penting dalam hal ini adalah unit Aviation Security. Dalam menjamin keamanan dan keselamatan penerbangan maka dibutuhkan pengawasan yang baik dan teliti oleh unit Aviation Security terhadap penumpang dan barang bawaannya dan juga semua kegiatan operasional di Bandar Udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih jauh bagaimana pengawasan yang dilakukan oleh unit Aviation Security dalam menjamin keamanan dan keselamatan penerbangan serta pengawasan kegiatan operasional di Bandar Udara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengambil data dokumentasi, observasi dan wawancara dilakukan bersama Komandan, Senior dan Junior Aviation Security di Bandar Udara Rendani Manokwari Papua Barat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi data. Penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Rendani Manokwari Papua Barat. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti, Petugas Aviation Security di Bandar Udara Rendani Manokwari mendapati kendala-kendala saat melakukan tugasnya. Aviation Security di Bandar Udara Rendani Manokwari telah melakukan rangkaian pemeriksaan pada setiap bagian untuk menjamin perilaku penumpang yang dapat mengancam keamanan dan keselamatan penerbangan. Aviation Security di Bandar Udara Rendani Manokwari berpedoman terhadap Standard Operating Procedure yang berlaku sehingga tugas yang dilaksanakan dapat dikerjakan dengan maksimal.Kata Kunci : Aviation Security, Keamanan dan Keselamatan, Bandar Udara Rendani ManokwariÂ AbstractTo support aviation security and safety, one of the units that plays an important role in this case is the Aviation Security unit. In ensuring flight security and safety, good and careful supervision is needed by the Aviation Security unit for passengers and their luggage as well as all operational activities at the airport. This study aims to find out further how the supervision carried out by the Aviation Security unit in ensuring the security and safety of flights then supervision of operational activities at the airport. This research uses qualitative methods with descriptive qualitative research. This research takes data from documentation, observations and interviews conducted with the Commander, Senior and Junior Aviation Security at Rendani Airport, Manokwari, West Papua. The data analysis technique uses data reduction, data presentation, conclusions and data verification. This research was conducted at the Rendani Airport, Manokwari, West Papua. The results of the research conducted by the researcher, Aviation Security Officers at Rendani Airport Manokwari found obstacles when carrying out their duties. Aviation Security at Rendani Manokwari Airport has carried out a series of checks on each section to ensure passenger behavior that can threaten flight security and safety. Aviation Security at Rendani Manokwari Airport is guided by the applicable Standard Operating Procedure so that the tasks carried out can be carried out to the maximum.Keywords: Aviation Security, Security and Safety, Manokwari Rendani Airport