Peran Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Industri Pelayaran Swasta di DKI Jakarta) - Deddy Novie Citra Arta; Iwan Henri Kusnadi; Julistyono Widodo; Sugiarti Sugiarti; Joko Ariawan; Arief Nuryana; Hendy Tannady; Magdalena Magdalena (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan kerja karyawan dengan objek penelitian yaitu PT.Temas Tbk. Penelitian ini membahas lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal dan dengan Theory of Reasoned Action dan Theory of Planned Behavior sebagai turunan dari kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaf melalui penyebaran kuisioner yang disebarkan melalui google form kepada 62 responden, kemudian dioleh menggunakan SPSS versi 13.0 dengan menggunakan metode pengambilan sampel adalah non probability sampling. Hasil uji hipotesis (uji t) bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan t hitung 2,326 â‰¥ t tabel 2,000. Komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan t hitung 6,612 â‰¥ t tabel 2,000 dengan koefisien determinasi sebesar 60,4%. Lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman bagi manajemen perusahaan untuk memperhatikan dan meningkatkan lingkungan kerja dan komunikasi interpersonal yang baik untuk kepuasan kerja karyawan PT.Temas Tbk.Kata Kunci: Lingkungan Kerja; Komunikasi Interpersonal; Kepuasan Kerja