Analisis Pengaruh Harga Tiket, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Desa Wisata Hutan Mangrove Pandansari Brebes - Eki Rizdiyanti; Hendri Sucipto; Nur Aisyah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga tiket, fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan cara melakukan observasi dan membagikan kuesioner secara langsung maupun online kepada pengunjung Desa Wisata Hutan Mangrove Pandansari Brebes. Data tersebut selanjutnya akan diolah dengan menggunakan aplikasi analisis data statistic atau diolah dengan SPSS 22.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel harga tiket, fasilitas dan kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan pelanggan hal ini dilihat dari hasil uji F yaitu sebesar 15.548.dengan nilai probabilitas 0,000 < 0,05. Dalam uji t pada variabel harga tiket berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan yaitu sebesar thitung 2.690 > ttabel 1.660. Variabel Fasilitas juga berpengaruh secara sifnifikan terhadap kepuasan pelanggan yaitu sebesar thitung 3.546 > ttabel 1.660. Dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan sebesar thitung 3.363 > ttabel 1.660.Kata Kunci : Harga Tiket, Fasilitas, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pengunjung.Â AbstractThis study aims to determine the effect of ticket prices, facilities and service quality on customer satisfaction. The method used in data collection is by observing and distributing questionnaires directly or online to visitors to the Pandansari Mangrove Forest Tourism Village, Brebes. The data will then be processed using statistical data analysis applications or processed with SPSS 22.The results of this study state that the ticket price, facilities and service quality variables have a significant effect on the customer satisfaction variable, this can be seen from the results of the F test, which is 15,548 with a probability value of 0.000 <0.05. In the t-test, the ticket price variable has a significant effect on customer satisfaction, which is equal to tcount 2,690 > ttable 1.660. Facility variable also has a significant effect on customer satisfaction, namely tcount 3,546 > ttable 1,660. And the service quality variable has a significant effect on customer satisfaction at tcount 3.363 > ttable 1.660.Keywords : Ticket Prices, Facilities, Service Quality, Customer Satisfaction.