Studi Experimental Beton Self Compacting Concrete dari Pemanfaatan Limbah Ground Granulated Blast Furnace Slag (GGBFS) - Uhib Wita Hardanu; Destriana Sufazen (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakKenaikan produksi beton saat ini menyebabkan naiknya penggunaan material yang bersumber dari alam seperti batu, pasir dan semen. Dalam penelitian ini dilakukan subtitusi parsial semen menggunakan limbah GGBFS dengan metode Self Compacting Concrete. GGBFS adalah limbah hasil pembakaran pada tanur tinggi yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan bangunan yang diperoleh dengan cara penggilingan terak dengan kandungan kimia tertinggi SIO2 (31,47%), CaO (45,47%) Al2O3 (17,19%), (PT.KRNG Indonesia, 2020). Kandungan SIO2 dan CaO yang tinggi dapat dijadikan dasaran bahwa GGBFS dapat dijadikan pengganti semen. Sebagai perbandingan, kandungan pada semen SIO2 (20%), CaO (65%) sedangkan pada Flyash SIO2 (37-58 %) dan (CaO 25%). Selain itu GGBFS adalah material ramah lingkungan karena berasal dari limbah, tahan sulfat klorida dan panas dehidrasi.Keywords: Self Compacting Concrete, GGBFS, semen.Â AbstractThe current increase in concrete production has led to an increase in the use of materials sourced from nature such as stone, sand and cement. In this study, partial cement substitution was carried out using GGBFS waste using the Self Compacting Concrete method. GGBFS is waste from burning in a blast furnace that can be used as a building material obtained by grinding slag with the highest chemical content of SIO2 (31.47%), CaO (45.47%) Al2O3 (17.19%), (PT. KRNG Indonesia, 2020). The high content of SIO2 and CaO can be used as the basis that GGBFS can be used as a substitute for cement. For comparison, the content of cement is SIO2 (20%), CaO (65%) while in Flyash SIO2 (37-58%) and (CaO 25%). In addition, GGBFS is an environmentally friendly material because it comes from waste, is resistant to sulfate chloride and heat dehydration.Keywords: Self Compacting Concrete, GGBFS, cement.