Teknik Menjaga Hafalan Al-Qur’an dengan Metode Tasmi’ Al-Qur’an di Pondok Pesantren Raudlatul Qur’an Al-Manshury - Rahmatin Rahmatin (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan menjaga hafalan Al-Qur’an santri Raudlatul Qur’an Al-Manshury. Maka hal ini dibutuhkan metode yang mudah diterapkan oleh para santri. Permasalahan tersebut dikarenakan adanya faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut tentunya berpengaruh pada hafalan para santri. Berdasarkan permasalahan tersebut, Pondok Pesantren Raudlatul Qur’an Al-Manshury menerapkan metode tasmi’ Al-Qur’an untuk menjaga hafalan para santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Penerapan metode tasmi’ Al-Qur’an (2) Peningkatan atau kelancaran hafalan Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode tasmi’ Al-Qur’an untuk menjaga hafalan Al-Qur’an santri Pondok Pesantren Raudlatul Qur’an Al-Manshury. Tasmi’ yaitu memperdengarkan hafalan kepada orang lain baik kepada individu ataupun di depan orang banyak. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan pendidikan pondok, keamanan pondok dan santri Raudlatul Qur’an Al-Manshury sebagai subjek penelitian. Dalam penelitian kualitatif peneliti menggunakan tiga rangkaian teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini berupa kata-kata dan tindakan dari subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif model analisis Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Untuk menguji keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi sumber, keikutsertaan yang diperpanjang, pengecekan anggota yang terlibat, dan pengamatan yang tekun. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa pelaksanaan metode tasmi’ Al-Qur’an sangat bermanfaat dan mampu menjaga hafalan yang telah dimili santri. Meskipun banyak kendala dalam penerapanya, akan tetapi dengan adanya metode tasmi’ Al-Qur’an ini santri dapat menjaga hafalan Al-Qur’an yang dimilikinya.Kata Kunci: Metode Tasmi’, Menjaga Hafalan Al-Qur’an AbstractThis research is motivated by the problem of maintaining the memorization of the Qur’an by the students of Raudlatul Qur’an Al-Manshury. So this requires a method that is easy to apply by the students. The problem is due to internal and external factors. These conditions certainly affect the memorization of the students. Based on these problems. Pondok Pesantren Raudlatul Qur’an Al-Manshury apples the method of tasmi’ Al-Qur’an to maintain the memorization of is students. This study aims to determine (1) Application of the method of tasmi’ Al-Qur’an (2) Improve or Fluency in memorizing the Qur’an. This study aims to determine the application of the Al-Qur’an tasmi’ method to maintain the memorization of the Qur’an by the students of Raudlatul Qur’an Al-Manshury Islamic Boarding School. Tasmi’ is listening to memorization to others, either to individuals or in front of many people. Methods in this study using qualitative research methods with descriptive qualitative type. In Qualitative Research researchers use three series of techniques data collection is observation, interviews, and documentation. Data source in this study in the form of words and actions of the research subject. Data analysis techniques used are descriptive qualitative analysis model Miles and Huberman analysis of data reduction, data presentation and withdrawal conclusion. To test the validity of the data researchers use triangulation sources, extended participation, checking the members involved, and diligent observation. Based on the results of the study, it shows that the implementation of the Al-Qur’an tasmi’ method is very useful and able to maintain the memorization that has been owned by the students. Which he has. Keywords: Tasmi’ Method, Maintaining Memorization of The Qur’an.