Pembuatan Sabun Cuci Piring Bersama Ibu-Ibu PKK untuk Meningkatkan UMKM di Kelurahan Dumai Kota - Lazuardi Lazuardi; Reyhan Ivan Nadhif; Afrida Deyuwi Fortuna Togatorop; Endang Karina Padang; Elfia Lasmaida Sinaga; Ida Hartati Banjarnahor; Vanda Golda Nathania; Yulia Eka Putri; Eprilia Ekklesia; Shantela Hanna; Lestari Dian Utami (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
AbstrakArtikel ini berfokus pada pembuatan sabun cuci piring dari texaphone untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu PKK di Kelurahan Dumai Kota. Banyak orang yang mulai meninggalkan metode konvensional memakai abu untuk mencuci piring dan lebih suka menggunakan sabun cuci piring cair sehingga keperluan akan sabun cuci piring semakin meningkat. Dengan adanya kesempatan tersebut, produk sabun cair dapat dengan mudah dijumpai di pasaran dengan jenis yang beragam. Tujuan dari artikel ini ialah agar menambah pemahaman terkait produksi sabun cuci piring cair. Pembuatan sabun cuci piring dari texaphone adalah proses yang mudah. Sabun cuci piring merupakan bahan yang sudah menjadi kebutuhan sehari-hari terutama bagi ibu rumah tangga, mahalnya harga produk sabun cuci piring di pasaran dapat diatasi dengan memproduksi sabun cuci piring sendiri dengan kualitas yang baik dan lebih ekonomis yang dapat digunakan untuk keperluan sehari-hari. Dalam artikel ini digunakan metode diskusi dan praktek yang terbagi atas dua tahapan yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan kegiatan. Hasil yang diharapkan ibu-ibu PKK dapat terampil membuat sabun cuci piring dari texaphone di Kelurahan Dumai Kota dan dapat membantu meningkatkan perekonomian keluarga. Selain itu dengan diadakannya demonstrasi ini diharapkan dapat menolong dan mempermudah para masyarakat Kelurahan Dumai Kota untuk membeli produk sabun cuci piring ini di swalayan atau supermarket yang sangat terkemuka terlebih masih dalam situasi dan situasi Pandemi Covid-19 yang belum tahu kapan berakhir akan berdampak lebih luas bagi masyarakat terutama bagi pelaku usaha UMKM yang ada di Kelurahan Dumai Kota.Kata Kunci: Sabun Cuci Piring, Texaphone, EkonomisÂ AbstractThis article focuses on making dish soap from texaphone to upgrade the knowledge of PKK women in Dumai Kota Village. Most people are starting to leave the convencional method of using ashes to wash dishes and prefer to use liquid dish soap so that the need for dish soap is increasing. With this chance, liquid soap products can be easily found in the market with various types. The purpose of this article is to increase knowledge about the manufacture of liquid dish soap. Making dish soap from texaphone is an easy process. Dish soap is an ingredient that has become a daily necessity, especially for housewives, the high price of dish soap products on the market can be overcome by making your own dish soap with good quality and more economical which can be used for daily needs. This article using the method of discussion and practice which consists of two stages, namely the preparation stage and the activity implementation stage. The results of the research are expected that PKK women can be skilled at making dish soap from texaphone in Dumai Kota Village and can help improve the family's economy. In addition, holding this demonstration can help and make it easier on the Dumai Kota Urban Village community to buy this dish soap product at a supermarket or supermarket which is very reputable, especially still in the situation and condition of the Covid-19 Pandemic, which does not know when it will end, will have a wider impact on the community, especially for SMEs in the Dumai Kota Village.Keywords: Dishwashing Liquid, Texaphone Economical