Pengembangan Karakter Cinta Lingkungan Hidup Berbasis Nilai-Nilai Agama di SMP Trimurti - Mohamad Syahri (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengkaji serta memperoleh deskripsi secara komprehenship tentang bagaimana implementasi nilai-nilai agama terhadap pengembangan karakter cinta lingkungan hidup dan bagaimana faktor-faktor penunjang dan penghambat dalam kegiatan Pengembangan Karakter cinta lingkungan hidup di SMP Trimurti. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengatakan bahwa Pendidikan lingkungan hidup harus mampu mendorong terjadinya integrasi kearifan sikap dan perilaku dalam menghadapi masalah yang timbul karena tatanan alam (gempa bumi, meletusnya gunung api dsb), dengan kerusakan atau kerugian karena perilaku jenis makhluk hidup termasuk manusia. Kata Kunci: Karakter, Lingkungan Hidup, Agama Abstract This study aims to explore and study and obtain a comprehensive description of how the implementation of religious values to the development of the character of love for the environment and how the supporting and inhibiting factors in the Character Development activities of love the environment at Trimurti Junior High School. This research is a qualitative descriptive research. The results of the study said that environmental education must be able to encourage the integration of wisdom of attitudes and behaviors in facing problems arising from the natural order (earthquakes, volcanic eruptions, etc.), with damage or loss due to the behavior of types of living things including humans. Keywords: Character, Environment, Religion