Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan UPBU Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap - Alfin Ardian Pratama; Nur Makkie Perdana Kusuma (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Bandar udara Tunggul Wulung Cilacap dipilih untuk menjalankan dan mengembangkan sistem manajemen yang efektif dan efisien, agar mampu mendorong peningkatan profesionalisme kinerja pegawai dan mampu menciptakan keharmonisan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi mempengaruhi kinerja karyawan Bandar Udara Tunggul Wulung Cilacap. Penelitian Bandar udara Tunggul Wulung di Cilacap memiliki sekitar 50 karyawan yang disurvei dalam penelitian kuantitatif ini. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada peserta dan meninjau dokumen terkait. Koefisien determinasi, uji t, dan analisis regresi berganda merupakan teknik analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan IBM SPSS Versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dibuktikan dengan nilai hasil nilai thitung sebesar 2,786 > ttabel 2,010 dan nilai signifikansi 0,257 < 0,05. Variabel motivasi menunjukkan dengan nilai hasil nilai thitung sebesar 2,206 > ttabel 2,010 dan nilai signifikan 0,063<0,05. Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan. sebesar 75,1%. Sedangkan 24,9% yang di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja karyawan Abstract Cilacap's Tunggul Wulung Airport was chosen to run and develop an effective and efficient management system, in order to be able to encourage increased professionalism of employee performance and be able to create good harmony. This study aims to determine how the influence of leadership style and motivation affect employee performance at Tunggul Wulung Airport, Cilacap. Research The Tunggul Wulung airport in Cilacap has about 50 employees surveyed in this quantitative study. Data was collected by giving questionnaires to participants and reviewing related documents. The coefficient of determination, t test, and multiple regression analysis are analytical techniques used to answer the hypothesis. The data analysis technique used multiple linear regression analysis using IBM SPSS Version 22 The results showed that simultaneously Leadership Style and Motivation had an effect on employee performance, with a significant value of 0.257 > 0.05. The motivation variable shows a significant value of 0.063> 0.05, meaning that partially motivation has an effect on employee performance. The influence of leadership style and motivation on employee performance is 75.1%. Meanwhile, 24.9% were influenced by other variables that were not included in this study Keywords: Leadership Style, Work Motivation, Employee Performance