Perancangan Sistem Informasi Desa Berbasis SMS Gateway Menggunakan PHP dan MySQL pada Kantor Desa Sidondo II Kabupaten Sigi - Zachira; Sukirman; Amir Makmur; Aldi Rifaldi (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Tujuan Peneitian ini yaitu merancang dan menganalisis Sistem Informasi Berita Desa Berbasis SMS Gateway menggunakan PHP dan MySQL Pada Kantor Desa Sidondo II Kabupaten Sigi. Sistem informasi ini dirancang dengan menggunakan gammu versi 1.33.0 sebagai penghubung antara modem dan database, modem yang digunakan yaitu huawei mobile boardband. Bahasa pemrograman yang digunakan PHP dan database MySQL. Penyampain informasi oleh petugas Desa Sidondo II hanya menggunakan pengeras suara dari masjid, sehingga informasi yang disampaikan tidak tersampaikan kepada seluruh masyarakat. Hasil penelitian ini adalah rancangan sistem informasi berita desa berbasis SMS gateway pada Kantor Desa Sidondo II Kabupaten Sigi, sistem tersebut dapat membantu petugas Desa Sidondo II dalam menyampaikan berita atau informasi sehingga informasi yang disampaikan dapat diketahui seluruh masyarakat. Kata Kunci: Sistem Informasi Desa, SMS Gateway, Gammu, PHP, dan MySQL Abstract The purpose of this research is to design and analyze an SMS Gateway-Based Village News Information System using PHP and MySQL at the Sidondo II Village Office, Sigi Regency. This information system is designed using Gammu version 1.33.0 as a liaison between the modem and the database, the modem used is Huawei Mobile Boardband. The programming language used is PHP and MySQL database. Information conveyed by Sidondo II Village officials only used loudspeakers from the mosque, so the information conveyed was not conveyed to the whole community. The result of this study is the design of an SMS gateway-based village information system at the Sidondo II Village Office, Sigi Regency, the system can assist Sidondo II Village officials in conveying news or information submitted to the entire community. Keywords: Village Information System, SMS Gateway, Gammu, PHP, and MySQL