Analisis SOP Penanganan Passanger dan Baggage yang Terindikasi Covid-19 di Terminal Kedatangan (Studi Kasus Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun) - Mochamad Haris Septian Perdana; Syifa Fauziah (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Standar Operasional Prosedur atau SOP merupakan serangkaian intruksi tertulis yang dibakukan mengenai berbai proses pengelenggaraan aktivitas organisasi, bagaimana dan kapan harus dilakukan, dimana dan oleh siapa dilakukan. Standar Operasional Prosedur digunakan oleh banyak organisasi di antaranya adalah perusahaan dan suatu institusi sebagai pedoman untuk melaksanakan suatu pekerjaan. Pada penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Standar Operasional Prosedur dalam proses penanganan penumpang yang terindikasi positif Covid-19 di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun. Hal ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mencegah kejadian yang sama terulang kembali. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang di lakukan di Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun. Metode dalam penyusunan ini dilakukan dengan cara pengumpulkan data primer atau data dalam bentuk wawancara dan hasil pengamatan atau observasi dan data sekunder dalam bentuk dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan tigapihak terkait dari unit Aviation Security Bandar Udara, Tim BPBD dan Aviation Security Airlines. Teknik analisi data yang digunakan yaitu reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan validasi data menggunakan Teknik triangulasi. Landasan aturan Standar Operasional Prosedur Penyelenggara Bandar Udara Iskandar Pangkalan Bun adalah Surat Edaran Gubernur Kalimantan Tengah Nomor. 443.1/40/Satgas Covid-19/2021 Tentang “Ketentuan Khusus Perjalanan Orang masuk Wilayah Provinsi Kalimantan Tengah Dalam Masa Pandemi Covid-19”. Analisis Standar Operasional Prosedur penanganan penumpang positif Covid-19 di terminal kedatangan dilakukan bersama Aviation Security Bandara dan Tim Satgas Cepat Tanggap Covid-19 adanya kendala dalam Standar Operasional Tersebut. Kata Kunci: Analisis, Standar Operasional Prosedur, Terminal kedatangan Abstract Standard Operating Procedures or SOP constitute a series of standardized written instructions on various organizational activities, how and when to do, where and by whom. Standard Operating Procedures used by many organizations such as companies and institutions as a guide to perform a job. This study was conducted to analyze Standard Operating Procedures in the process of handling passengers who were indicated positive for Covid-19 at Iskandar Pangkalan Bun Airport. It aims to evaluate and prevent the same incident from happening again. This study uses descriptive qualitative research which was conducted at Iskandar Pangkalan Bun Airport. The method in this preparation is done by collecting primary data or data in the form of interviews and the results of observations or observations and secondary data in the form of documentation. Interviews were conducted with three related parties from the Aviation Security Airport unit, the BPBD Team and Aviation Security Airlines. The data analysis technique used is reduction, data presentation and conclusion drawing. While the data validation using triangulation technique. The foundation for the rules of Standard Operating Procedures for Iskandar Pangkalan Bun Airport Operator is the Circular Letter of the Governor of Central Kalimantan Number. 443.1/40/Covid-19/2021 Task Force Regarding