Dinamika Diplomasi Pertahanan Indonesia di Kawasan Asia Tenggara - Didik Prihartono (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Dinamika kawasan asia tenggara dan pengaruhnya bagi indonesia peran diplomasi pertahan dalam mengatasi tantangan di bidang pertahanan. ASEAN Defence Ministerial Meeting: Mekanisme diplomasi pertahanan indonesia di asia tenggara. relevansi industri pertahanan dalam penguatan diplomasi pertahanan Indonesia. Kepentingan Nasional: Implementasi Diplomasi Pertahanan Dinamika diplomasi pertahanan Indonesia di kawasan Asia Tenggara dan pengaruhnya terhadap Industri Pertahanan dalam upaya peningkatan kapabilitas pertahanan nasional. Penulisan ini membahas mengenai dinamika diplomasi pertahanan Indonesia di kawasan Asia Tenggara berdasarkan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi litelatur atau kajian pustaka atau. Data dari proses penggalian sumber data melalui studi kepustakaan (Library research) berupa buku-buku, jurnal atau artikel, arsip, surat kabar, dan internet, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan teori yang relevan dengan topik yang akan dibahas. Indonesia dipandang strategis dan penting dari sudut kepentingan negara baik di tingkat regional maupun global. Di Asia Tenggara, isu pertahanan telah terwujud dalam diplomasi pertahanan yang telah dilakukan baik secara bilateral maupun multilateral. ASEAN perlu bekerja sama dengan menggelar pertemuan rutin melalui mekanisme ASEAN Defence Ministerial Meeting (ADMM). ADMM merupakan kerangka untuk menggelar dialog dan mencapai kerjasama dalam bidang keamanan. Indonesia merupakan negara terbesar di kawasan Asia Tenggara, baik dari segi luas wilayah maupun jumlah populasi. Di Indonesia, diplomasi pertahanan telah menjadi alat penting dalam kebijakan pertahanan dan keamanan suatu negara. Hal ini adalah hasil kepercayaan dan apresiasi negara-negara pada pertemuan-pertemuan multilateral untuk mendiskusikan masalah keamanan dalam level regional maupun internasional dalam upaya peningkatan kapabilitas pertahanan dan tujuan nasional. Kata Kunci: Diplomasi Pertahanan, Industri Pertahanan, Asia Tenggara