Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Harga dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Pada Konsumen Sofy Elektronik dan Meubel di Kecamatan Losari) - Dimas Shobikhatunnisa; Indah Dewi Mulyani; Muhammad Syaifulloh (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini untuk menguji dan menganalisis apakah kualitas produk, harga promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan di Sofy Elektronik dan Meubel, Losari menggunakan metode kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada pelanggan melalui angket dan google form. Dengan sampel 80 responden. Kemudian data dikumpulakan dan diproses menggunakan SPSS versi 22 dengan teknik analisis menggunakan uji instrumen yaitu uji validitas dan uji reliabilitas, uji analisis berganda, uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas dan uji hipotesis yaitu uji parsial (t), uji simultan (f) dan uji koefisien determinasi (R2) untuk melihat pengaruh dari masing-masing variabel. Penelitian ini memiliki hasil secara parsial menunjukan variabel kualitas produk tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian, harga dan promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kemudian kualitas produk, harga dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji f hitung > f tabel. Dan kekuatan hubungan antara variabel kualitas produk (X1), harga (X2) dan promosi (X3) terhadap keputuan pembelian (Y) sebesar 99,6% selebihnya sebesar 0,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Promosi, Keputusan Pembelian. Abstract The purpose of this study is to test and analyze whether product quality, promotional prices have an effect on purchasing decisions. This research was conducted at Sofy Electronics and Furniture, Losari using quantitative methods by distributing questionnaires to customers through questionnaires and google forms. With a sample of 80 respondents. Then the data were collected and processed using SPSS version 22 with analytical techniques using instrument tests, namely validity and reliability tests, multiple analysis tests, classical assumption tests, namely normality tests, heteroscedasticity tests, multicollinearity tests and hypothesis tests, namely partial tests (t), simultaneous tests (f) and test the coefficient of determination (R2) to see the effect of each variable. This study has partial results showing product quality variables have no effect on purchasing decisions, price and promotions affect purchasing decisions. Then product quality, price and promotion simultaneously affect the purchase decision this can be proven from the results of the test f count > f table. And the strength of the relationship between product quality (X1), price (X2) and promotion (X3) variables on purchasing decisions (Y) is 99.6%, the rest 0.4% is influenced by other factors. Keywords: Product Quality, Price, Promotion, Purchase Decision.