Analisis Budaya Organisasi dalam Mengembangkan Sektor Pariwisata di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran - Intan Permata Sari; Rizky Ilhami (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Budaya organisasi mengandung norma dan nilai-nilai yang mengarahkan perilaku anggota organisasi. Budaya organisasi yang kuat merupakan pembentuk kinerja organisasi yang tinggi. Kinerja yang tinggi mampu menciptakan motivasi yang dapat meningkatkan produktifitas dan efektifitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari budaya organisasi terhadap kinerja pegawai dengan motivasi untuk megembangkan sektor pariwisata yang berada di Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran. Analisis pada penelitian ini menggunakan Teknik purposive. Hasil penelitian membuktikan 2 hipotesis yang menunjukkan bahwa hipotesis pertama kurangnya motivasi terhadap kinerja pegawai di instansi Kecamatan Parigi, hipoteis kedua perlu adanya peningkatan kerja sama tim terhadap kerja pegawai, Kesimpulan dari penelitian ini bahwa budaya organisasi lebih efektif mempengaruhi kinerja secara langsung tanpa melalui motivasi kerja. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kerjasama Tim