PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP KETERAMPILAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA SMA KRISTEN 1 TOMOHON - Bawasal, Ronaldo A.; Terry, Joppy J.; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah dengan memberikan umpan balik langsung bisa mempengaruhi dan meningkatkan keterampilan Lay Up Shoot dalam permainan bola basket siswa SMA Kristen 1 Tomohon? Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah rata-rata skor keterampilan Lay Up Shoot pada siswa kelas VIII SMA Kristen 1 Tomohon. Metode penelitian menggunakan metode penelitian quasi eksperimen atau eksperimen semu. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Randomized Control Group Pre-test Post-test Design. Sampel ditetapkan sebanyak 20 siswa putra yang terdiri dari kelompok E (eksperimen) 10 siswa dan kelompok P (kontrol) 10 siswa.Â Â Â Â Â Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah âTes keterampilan Lay up shoot yang dilakukan sebanyak 8 kali. Hasil pengujian hipotesis penelitian diperoleh thitung senilai 4.10,Â BerdasarkanÂ tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2 =10 + 10 â 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 4.10 Â ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung hitung ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan penelitian adalah pemberian umpan balik langsung memberi pengaruh terhadap keterampilan lay up shoot dalam permainan bola basket siswa SMA Kristen 1 Tomohon. Â Kata Kunci : Umpan Balik Langsung, Lay Up Shoot, Bola Basket