Pembebasan Tersangka Dugaan Pembunuhan oleh Korban Begal Karena Membela Diri - Andreas Yosbenhard; Khilmatin Maulida (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Salah satu tindak kejahatan yang marak terjadi terutama pada malam hari adalah kejahatan begal. Kejahatan tersebut secara umum merupakan tindak kejahatan dengan cara perampasan atau pencurian kendaraan kendaraan bermotor dengan kekerasan. Pelaku kejahatan begal terkadang tidak mengenal waktu untuk melakukan aksinya, kadang dilakukan pada siang hari, namun lebih sering dilakukan pada malam hari, yang mana suasana jalan sangat sepi dan dapat membuat pelaku lebih lengang untuk menjalankan niat buruknya. Untuk melancarkan aksinya pelaku begal biasanya merampas kendaraan korbannya dengan paksa dan tak segan-segan untuk melukai korbannya dengan senjata baik dari benda tumpul maupun senjata tajam. Perbuatan tersebut bisa dilakukan oleh satu orang atau lebih dengan modal keberanian dan senjata yang digunakan untuk mengancam korbannya. Kata Kunci: Korban Begal, Membela Diri, Bebas Dugaan Pembunuhan Abstract One of the most common crimes, especially at night, is the crime of robbery. These crimes are generally crimes by confiscation or theft of motorized vehicles with violence. The perpetrators of robbery crimes sometimes do not know the time to carry out their actions, sometimes during the day, but more often at night, where the road is very quiet and can make the perpetrators more quiet to carry out their bad intentions. To carry out their actions, the robbers usually rob the victim's vehicle by force and do not hesitate to injure the victim with weapons, either blunt objects or sharp weapons. This act can be carried out by one or more people with the courage and weapons used to threaten the victim. Keywords: Victim of Robbery, Self-Defense, Free of Murder Suspicion