Studi Literatur: Nilai-Nilai Karakter Yang Terkandung Pada Lagu Anak Karya Ibu Sud - Kurniawati, Ika; Ahmad Agung Yuwono Putro (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung pada lagu anak karya Ibu Sud. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur atau kepustakaan dengan menggunakan sumber data sekunder yang dikumpulkan melalui Google Cendekia, berupa skripsi yang dipublikasi dan artikel jurnal. Langkah-langkah penelitian terdiri dari mengumpulkan sumber data sekunder dengan beberapa tahapan, kritik sumber yang dilakukan validator, interpretasi atau analisis data, dan historiografi atau penulisan hasil penelitian, kemudian ditarik kesimpulan berdasarkan analisis data dan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 23 lagu anak karya Ibu Sud yang ditemukan dan mengandung nilai-nilai karakter. Nilai-nilai karakter yang terkandung dalam lagu anak karya Ibu Sud antara lain nilai karakter jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, sikap kebangsaan/nasionalisme, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif/ bersahabat, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggungjawab. Kata Kunci: Nilai karakter, lagu anak, Ibu Sud