Analisis Peran Disiplin Kerja, Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru dan Karyawan Sekolah Dasar di DKI Jakarta - Suryati; Hendy Tannady; Nana Citrawati Lestari; Dasep Supriatna; Nanny Mayasari (UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui apakah dari variabel komunikasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan SD Strada Dipamarga. Dalam penelitian ini untuk proses pengolahan data menggunakan uji Validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, uji regresi multiples (berganda), koefisien determinasi, uji F dan uji T dengan bantuan SPSS 20.0. Dalam sampel yang digunakan sebanyak 40 responden. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode teknik purposive sampling. Untuk pengumpulan Data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert untuk mengukur setiap penyataan. Hasil penelitian menyatakan bahwa komunikasi tidak memerikan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan serta untuk disiplin kerja dan lingkungan kerja memberikan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Komunikasi, Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan Abstract The purpose of this study was to determine whether the variables of communication, work discipline and work environment have an influence on the performance of the employees of SD Strada Dipamarga. In this study, the data processing uses validity test, reliability test, descriptive analysis, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, multiples regression test, coefficient of determination, F test and T test with the help of SPSS 20.0. In the sample used as many as 40 respondents. In this study using a quantitative approach with purposive sampling technique method. Data collection was carried out by distributing questionnaires using a Likert scale to measure each statement. The results of the study stated that communication did not provide a significant effect on employee performance and for work discipline and work environment had a significant effect on employee performance. Keywords: Communication, Work Discipline, Work Environment, Employee’s Performance