HUBUNGAN EMOTIONAL SUPPORT DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS KUTA SELATAN - Ni Wayan Nonik Yudiani; Ni Luh Adi Satriani; I Putu Gede Sutrisna (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Kehamilan merupakan pengalaman penting yang menimbulkan banyak perubahan. Perubahan yang terjadi pada kehamilan dapat berdampak pada aspek psikologis ibu hamil. Selain itu pada kehamilan juga terjadi perubahan hormon. Perubahan hormon ini dapat menyebabkan ibu mengalami beberapa perubahan emosional yang dapat menimbulkan kecemasan. Pemenuhan kebutuhan emosional dapat diberikan dengan memberikan dukungan emosional (emotional support) pada ibu hamil. Dukungan emosional (emotional support) merupakan dukungan yang diwujudkan dalam bentuk afeksi (kasih sayang), adanya kepercayaan, perhatian, mendengarkan, dan didengarkan. Dengan adanya dukungan emosional (emotional support) diharapkan mampu mengontrol tingkat emosional ibu sehingga dapat menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara emotional support dengan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi proses persalinan di Puskesmas Kuta Selatan. Desain penelitian ini, yaitu analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida trimester III sebanyak 106 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki emotional support baik (92,5%) dan sebagian besar ibu mengalami kecemasan ringan (36,8%). Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan yang bersifat negatif antara emotional support dengan tingkat kecemasan ibu hamil, r = - 0,420, p - value = 0,001 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara emotional support dengan tingkat kecemasan ibu hamil primigravida trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Kuta Selatan.