GAMBARAN TINGKAT DIGITAL HEALTH LITERACY PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS BULELENG I PADA MASA PANDEMI COVID-19 - I Gusti Ayu Putu Anggitha Puja Laskmi Dewi; Indah Mei Rahajeng; Ni Kadek Ayu Suarningsih; Desak Made Widyanthari (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan adanya keterbatasan penderita Diabetes Melitus (DM) dalam mengakses pelayanan kesehatan di Indonesia. Peningkatan angka kejadian DM pada masa pandemi COVID-19 terjadi di Kabupaten Buleleng khususnya Puskesmas Buleleng I. Pemerintah menganjurkan untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam manajemen mandiri penderita DM. Kemampuan akses teknologi dan informasi kesehatan dalam manajemen mandiri DM dapat ditinjau dari tingkat digital health literacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat digital health literacy pada penderita DM di Puskesmas Buleleng I pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan survei. Responden penelitian sebanyak 67 orang didapatkan melalui teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat digital health literacy rendah (50,7%). Digital health literacy rendah disertai dengan karakteristik responden meliputi usia rentang 57-66 tahun (32,8%), berjenis kelamin laki-laki (31,3%), lama menderita DM selama 1-5 tahun (41,4%), dan berpendapatan <UMK (47,8%).