GAMBARAN UPAYA PENCEGAHAN LOW BACK PAIN PADA PERAWAT DI RSUD SELASIH PANGKALAN KERINCI - Novitasari Wijayanti Silalahi; Erwin Erwin; Gamya Tri Utami (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Low back pain merupakan kondisi yang tidak nyaman pada punggung bawah disertai adanya keterbatasan aktivitas dan nyeri apabila melakukan pergerakan atau mobilisasi. Salah satu profesi yang memiliki risiko tinggi mengalami low back pain adalah perawat. Hal ini berkaitan dengan aktivitas ergonomi perawat di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran upaya pencegahan low back pain pada perawat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan dilakukan di RSUD Selasih Pangkalan Kerinci. Sampel penelitian berjumlah 53 perawat yang diambil dengan teknik stratified random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner berdasarkan back injury prevention oleh Kansas State University Research and Extention yang sudah diterjemahkan. Hasil penelitian menunjukkan, mayoritas responden sering menerapkan safe patient handling dengan persentase 58,5%, penggunaan alat bantu 67,9%, dan olahraga stretching 66,0%, pada penerapan postur berdiri yang benar 56,6%, postur duduk yang benar 67,9%, dan penerapan postur tidur yang benar 54,7%. Upaya pencegahan low back pain pada perawat sudah baik pada semua variabel.