Konsep Self-Care bagi Konselor di Masa Pandemi - Nina, Nina; Pranajaya, Syatria Adymas (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Pada masa pandemi, menjaga kesehatan mental adalah hal yang penting untuk mencapai kesehatan psikologis sehingga memahami konsep self-care adalah hal yang penting untuk mempromosikan kesejahteraan mental. Meski demikian, beberapa perawat dan konselor lebih sering fokus terhadap pasien mereka dibandingkan dengan perawatan diri mereka sendiri. Seorang konselor perlu memperhatikan pentingnya mengatur pola makan, tidur, dan aktivitas lainnya agar dapat meningkatkan kesehatan fisik dan psikologis. Hal-hal penting tersebut sering kali terlupakan oleh konselor akibat dari stres, beban kerja berlebih dan kurangnya pemahaman tentang pentingnya menjaga kesejahteraan diri. Berangkat dari masalah ini, artikel ini disusun dengan menggunakan literatur yang bersumber dari buku, jurnal, dan situs web. Hasil menunjukkan bahwa seorang konselor dapat menerapkan beberapa konsep perawatan diri sendiri seperti menjaga pola makan dan kebersihan pribadi, beribadah, berolahraga, melakukan meditasi, berpikir lebih positif dan rasional, dan mampu berinteraksi secara efektif dan aktif dengan klien dan lingkungan sekitarnya.