Konsep Logoterapi untuk Mengatasi Trauma pada Perempuan Korban KDRT - Septiani, Riska; Nurhanifah, Laily; Marisyah, Putri Lili (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) tidak terlepas dari adanya ketidaksetaraan gender. Logoterapi mempengaruhi perubahan sikap dan psikologis bagi korban KDRT secara signifikan. Melalui konsep logoterapi, para korban mampu menyadari bahwa mereka dapat mengatasi depresi dengan memaknai kehidupan mereka dan sadar bahwa mereka dapat berjuang untuk mengatasi masalah yang mereka alami. Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang konsep logoterapi dalam menangani trauma dan mengurangi depresi pada korban KDRT. Paper ini menggunakan studi literatur yang memanfaatkan tulisan dan hasil penelitian yang berkaitan dengan logoterapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsep logoterapi dapat mengurangi tingkat depresi pada korban kekerasan dalam rumah tangganya. Korban kekerasan dalam ruah tangga lebih dapat memaknai kehidupannya.