Penerapan Mindfulness untuk Menjaga Kesehatan Mental - Murniati, Murniati (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Menjaga kesehatan mental sama pentingnya dengan menjaga kesehatan fisik, meskipun demikian sebagian besar masyarakat banyak yang tidak memahami apa itu kesehatan mental; Terlebih di masa pandemi covid 19 saat ini banyak masyarakat yang tidak menyadari bahwa mentalnya sedang tidak sehat. Artikel ini bertujuan untuk menawarkan upaya dalam menjaga kesehatan mental melalui penerapan mindfulness. Penulis menggunakan metode studi literatur yang bersumber dari jurnal dan buku dalam penyusunannya. Hasil penyusunan menunjukkan bahwa penerapan mindfulness mampu menjadi alternatif untuk menjaga kesehatan mental, hal ini karena mindfulness menuntut individu untuk lebih fokus pada solusi apa yang didibutuhkan dan dapat dilakukan dalam menghadapi masalah saat ini. Kesimpulannya adalah dengan menerapkan mindfulness individu diharapkan tidak terlalu berlarut-larut meratapi masalah yang membuat dirinya tidak berdaya, melainkan individu memiliki kesadaran untuk terus berupaya mencari solusi yang dapat dilakukan sesuai dengan kondisi dan kebutuhannya.