Strategi dalam Pengembangan Kecerdasan Emosional Anak Usia Dini - Fikuri, Anita; Astuti, Wiji (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Kecerdasan emosional dapat dipahami sebagai kemampuan dalam mengendalikan perasaan diri dan orang lain, mengelola emosi, serta memotivasi diri sendiri. Perkembangan emosi akan berkembangan secara optimal apabila menerima stimulus positif serta senantiasa membiasakan diri untuk berperilaku positif. Peran orang tua sangat dibutuhkan dalam proses pengembangan kecerdasan emosional anak, oleh karena itu perlu adanya strategi yang diterapkan orang tua dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak. Strategi orang tua dalam mengembangkan kecerdasan emosional anak adalah cara yang dilakukan orang tua agar anak mampu mengembangkan kecerdasan emosionalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dalam pengembangan kecerdasan emosional anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, karena data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penelitian, observasi, serta dokumentasi peneliti-peneliti sebelumnya. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang berusia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa strategi yang dapat diterapkan orang tua dalam pengembangan kecerdasan emosional anak yaitu mengenalkan emosi kepada anak, mampu mengatur emosi, mampu memanfaatkan emosi secara positif, dan memiliki pertahanan diri.