Gambaran Religiusitas pada Fujoshi di Kota Banjarmasin - Wulandari, Putri; Faridah, Siti; Fadhila, Mahdia (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran religiusitas pada fujoshi di Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari tiga mahasiswi muslimah di salah satu universitas di Kota Banjarmasin yang berusia 18-30 tahun dan menyukai fiksi homoerotis. Adapun pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara semi-terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga subjek memiliki gambaran religiusitas yang berbeda-beda berdasarkan dimensi religiusitas Glock & Stark. Ditemukan bahwa salah satu subjek memiliki dimensi religiusitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan subjek lainnya. Selain itu, satu subjek merasa bahwa terjadi konflik internal dalam diri ketika dihadapkan pada keinginan untuk mendukung gerakan feminisme dalam komunitas fujoshi yang ternyata didalamnya terdapat pula dukungan untuk kaum LGBT. Satu subjek lainnya merasa bahwa dirinya adalah seorang yang munafik karena tidak mendukung gerakan LGBT, tetapi menyukai fiksi homoerotis. Meskipun ketiganya memiliki ketertarikan pada fiksi homoerotis, namun ketiganya tidak membenarkan perilaku tersebut.