Pengembangan Minat dan Bakat Peserta Didik melalui Kegiatan Ekstrakurikuler - Saputri, Nurdiana; Sa'adah, Nurrus (Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah - Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2021)
Mengembangkan kepribadian dan kemampuan dalam proses pendidikan disekolah adalah hal yang perlu dilakukan bagi setiap peserta didik, karena salah satu kunci kesuksesan bagi peserta didik adalah dengan cara mengasah atau mengembangkan potensi, minat dan bakat sesuai dengan passionnya. Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kegiatan ekstrakurikuler di sekolah dapat menjadi sarana untuk mengembangkan potensi dan minat bakat peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review atau telaah pustaka berdasarkan artikel jurnal yang berkaitan dengan minat bakat peserta didik serta hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah seperti prinsip, strategi, dan upaya yang dapat dilakukan untuk memaksimalkan kegiatan tersebut. Hasil telaah pustaka menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan potensi dan minat bakat karena memiliki berbagai macam kegiatan, prinsip, dan pedoman yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Namun, dalam proses pelaksanaannya, peserta didik memerlukan dukungan dari berbagai pihak seperti keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat sekitar agar dapat mengembangkan potensi diri dengan maksimal. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara membangun hubungan interpersonal yang baik, memberikan support dan menjadi motivator sekaligus fasilitator bagi peserta didik.