PERENCANAAN STRUKTUR ATAS ( PELAT, BALOK, KOLOM ) GEDUNG RAWAT INAP RSUD MITRA BATIK KOTA TASIKMALAYA - Hari Ramdhani (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Abstrakâ€” Gedung Rumah sakit ini rawat inap RSUD mitra batik merupakan bangunan gedung bertingkat yang dirancang dan dibangun untuk dapat menampung segala aktifitas yang berkaitan dengan masalah kesehatan masyarakat khususnya dikota Tasikmalaya. Metode yang digunakan yaitu membandingkan perhitungan manual dan perhitungan menggunakan software ETABS. Berdasarkan hasil perhitungan, metode perhitungan menggunakan software ETABS lebih banyak menghasilkan tulangan dibandingkan perhitungan secara manual, untuk struktur pelat lantai secara manual di dapatkan ketebalan 120mm, menggunakan ïƒ†12-300mm, Untuk struktur balok terdapat 4 tipe dengan dimensi terbesar (250x500) mm, menggunakan tulangan pokok 6D16, tulangan geser tumpuan ïƒ†10-195 mm dan tulangan geser lapangan ïƒ†10-200 mm, Untuk struktur kolom terdapat 2 tipe dengan dimensi terbesar (500 x 500) mm, menggunakan tulangan pokok 10D16, tulangan geser ïƒ†12-250 mm, untuk perhitungan hasil software ETABS struktur balok (250x500) mm menggunakan tulangan pokok 8D16, tulangan geser tumpuan ïƒ†10-195 mm dan tulangan geser lapangan ïƒ† 10-200 mm, untuk kolom (500x500)mm menggunakan tulangan 13D16 dengan tulangan geser ïƒ†12-250 mm..Kata kunci â€”Â SNI 03-2847-2013, ETABS, Analisis Struktur