EVALUASI SISTEM PROTEKSI KEBAKARAN PADA BANGUNAN GEDUNG HOTEL BERTINGKAT - Putri Noor Qadhariyah Fitriyanti (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Pembangunan di Kota Tasikmalaya semakin menigkat, pembangunan gedung yang beragam dan kompleks menuntut aspek keselamatan dan rasa aman terhadap bangunan gedung dan lingkungannya. Salah satu aspek keselamatan yang penting dari sebuah bangunan gedung adalah keselamatan dari bahaya kebakaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan sistem proteksi aktif dan sarana penyelamatan di Hotel Santika Tasikmalaya, dan juga untuk menganalisa tingkat keandalan sistem keselamatan bangunan terhadap bahaya kebakaran berdasarkan peraturan PERMEN PU No.26/PRT/M/2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif - kualitatif dan deskriptif - kuantitatif. Hasil dari penelitian ini, pada penerapan sarana penyelamatan menghasilkan nilai skala likert 21,28 dengan hasil persentase 85,12%Â dan sistem proteksi aktif menghasilkan nilai skala likert 22,62 dengan hasil persentase 94,25%. Hal ini menunjukan sistem proteksi di Hotel Santika Tasikmalaya sesuai dengan peraturan PERMEN PU No.26/PRT/M/2008. Untuk perhitungan Nilai Keandalan Sistem Keselamatan Bangunan (NKSKB) menghasilkan nilai 92,25% yang berarti nilai kondisi keandalan bangunan BAIK.Â Kata Kunci : Hotel, Proteksi Kebakaran, Keandalan Bangunan