ANALISA PENENTUAN DEBIT ANDAL DENGAN METODE HYDROLOGISKA BYRANS VATTENBALANSAVDELNING DI BENDUNG PATARUMAN - Nur Arsy Erlinna Amallia (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2020)
Simulasi model hidrologi telah dikembangkan diberbagai negara, yang pada dasarnya dirancang untuk menyederhanakan sistem hidrologi dengan parameter input data yang lebih sederhana, mudah diukur dan cepat diperoleh hasil keluaranya. Model hidrologi yang sering digunakan di Indonesia yaitu metode NRECA dan FJ. Mock, selain dari itu ada model hidrologi yang bisa digunakan salah satunya yaitu metode HBV.Penggunaan metode hidrologi HBV kebanyakan digunakan didaerah subtropis, sehingga pada daerah tropis ini merupakan uji keterbaruan terhadap model hidrologi. Metode HBV mempunyai konsep model hidrologi yang sederhana, dan softwarenya pun memiliki tampilan yang mudah dipahami juga mudah digunakan pada PC sistem komputer. Pada penelitian ini akan dikaji mengenai kesesuaian model hidrologi HBV, kemudian dihubungkan dengan ketersediaan air yang merupakan debit andal. Uji kesesuaian model dilakukan pada Bendung Pataruman. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk menganalisis besarnya debit andal Bendung Pataruman, dan menganalisis kesesuaian model HBV dengan debit pengamatan di Bendung Pataruman menggunakan parameter effisiensi model dan NSE.Hasil simulasi menunjukan rata-rata nilai effisiensi model sekitar 0.5295 artinya >0.51 model bisa digunakan, sedangkanÂ besarnya rata-rata nilai NSE sekitar 0.8816 maka model tersebut dikategorikan sangat baik. Besarnya nilai rata-rata debit andal 80% di Bendung Pataruman berdasarkan observasi adalah 3.049 m3/s sedangkan berdasarkan hasil simulasi sebesar 1.899 m3/s.