Upaya Meningkatkan Keterampilan Control Sepaktakraw Melalui Latihan Sepak Kuda Berpasangan Di Ekstrakulikuler Sepak Takraw Mts Muhammadiyah 3 Tretep Kabupaten Temanggung - Rijalul Fikri (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian eksperimen dengan tindakan kuantitatif yang diukur adalah keterampilan sepak kuda secara berpasangan. Menurut (Ihsan et al., 2017:117) metode penelitian eksperimental digunakan untuk mengetahui apakah ada pengaruh suatu perlakuan (variabel bebas) terhadap objek tertentu yang diamati (variabel terikat) sebagai akibat yang diberikan. Intrumen yang digunakan untuk memperoleh nilai sepak kuda adalah menggunakan latihan sepak kuda berpasangan. Dengan prosedur Pretest - Perlakuan -Posttest.Dalam melaksanakan penelitian ini, setiap pertemuan diadakan tes Ketika menjelang akhir latian. Yaitu pengumpulan data dengan menggunakan sepak kuda. Adapun jumlahsiswa di ekstrakulikuler sepak takraw MTs Muhammadiyah 3 Tretep adalah 25 siswa. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria 15 siswa. Sepak kuda atau sepak kura adalah sepakan menggunakan tubuh kaki yang digunakan untuk menimang,mengontrol, dan mengembalikan bola ke musuh. Oleh karena itu,sepak kuda merupakan salah satu Gerakan penting dalam permainan sepak takraw.Berdasarkan perhitungan data hasil penelitian menunjukkan bahwa metode variasi berpasangan meningkatkan Control keterampilan sepak kuda pada ekstrakulikuler sepak takraw MTs Muhammadiyah 3 Tretep Temanggung. Diperoleh data hasil dari pretest 21,93 dan posttest mencapai 39,93 sehingga dapat disimpulkan bahwa metode variasi berpasangan meningkatkan keterampilan sepak kuda pada ekstrakulikuler sepak takraw MTs Muhammadiyah 3 Tretep Temanggung sebagian besar cukup. Berarti cocok dengan hipotesis yang tertulis terdapat pengaruh metode variasi berpasangan meningkatkan keterampilan sepak kuda pada siswa ekstrakulikuler sepak takraw MTs Muhammadiyah 3 Tretep Temanggung.