ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR NEGERI 104204 SAMBIREJO TIMUR TAHUN AJARAN 2022/2023 - Dewi Nurhasanah Nasution; Nora Nasution; Jimmi Morgan Sihombing (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Membaca permulaan merupakan tahapan proses belajar membaca bagi siswa sekolah dasar kelas awal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 104204 Sambirejo Timur Tahun Ajaran 2022/2023, dan untuk mengetahui apa saja upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan pembelajaran membaca permulaan pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 104204 Sambirejo Timur Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 1 Sekolah Dasar Negeri 104204 Sambirejo Timur Tahun Ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang didapat peneliti, maka hasil penelitian adalah masik terdapat siswa yang mengalami kesulitan membaca dan terdapat faktor-faktor penghambat pembelajaran membaca permulaan yaitu diantaranya faktor dari diri siswa itu sendiri yaitu siswa masik mengeja dan belum mampu membaca dengan lancar dan tuntas. Dan faktor penghambat lainnya yaitu faktor lingkungan termasuk orang tua.