KESEGARAN JASMANI SISWA SD GMIM PELELOAN DAN SD INPRES PELELOAN KECAMATAN TONDANO SELATAN - Manoppo, Alfa Mareyni; Pinangkaan, Edita A.M; Rantung, Cindy (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Keadaan Kesegaran Jasmani siswa kelas IV-V usia 10 â 12 tahun SD GMIM Peleloan & SD Inpres Peleloan ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan kondisi kesegaran jasmani siswa kelas IV-V usia 10 â 12 tahun SD GMIM Peleloan dan SD Inpres Peleloan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki dan perempuan kelas IV-V usia 10 â 12 tahun SD GMIM Peleloan & SD Inpres Peleloan berjumlah 82 siswa yang terdidri dari 41 anak laki-laki dan 41 anak perempuan. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâTes Kesegaran Jasmani Indonesiaâ usia 10 sampai dengan 12 tahun dengan 5 item tes yaitu : lari cepat 40 meter, gantung siku tekuk, baring duduk 30 detik, loncat tegak dan lari 600 meter. Teknik analisa data yang digunakan adalah statistic deskriptif dengan pola sebagai berikut : Analisa perbedaan kategori, Analisa perbedaan rata-rata dan Analisa variasi distribusi Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kesegaran jasmaniÂ kelompok SD GMIM Paleloan = 11.97 dan kelompok SD Inpres Paleloan = 12.73, ternyata nilai rata-rata kedua kelompok sangat tidak menggembirakan, sebab berada jauh dibawah standard penilaian, karena nilai rata-rata kedua kelompok berada sama pada kategori kurang. Jadi sekalipun rata-rata tingkat kesegaran jasmani kelompok SD Inpres Paleloan lebih baik dari kelompok SD GMIM Paleloan, tapi karena gejalah ini terjadi pada levelÂ kategori yang sama dan berada pada level dibawah, maka hal ini belum menggambarkan suatu tingkat perbedaanÂ yang sesungguhnya antara kedua SD. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Kesegaran Jasmani SD GMIM Paleloan dan SD Inpres Paleloan usia 10 s/d 12 tahun tidak memperlihatkan perbedaan yang berarti. Pada analisa kategori kelompok SD Inpres Paleloan menunjukan sedikit lebih baik, dengan menempatkan 10 anak pada kategori sedang atau 24.39 persen sedangkan SD GMIM peleloan hanya menempatkan 6 anak pada kategori ini atau 14.63 persen. tapi gejala itu terjadi pada level yang rendah dan belum menunjukan kualitas kesegaran jasmani yang sesungguhnya Kata kunci. Â Kesegaran Jasmani, Anak usia 10-12 Tahun