FILANTROPI ISLAM DAN KONTRIBUSI FORUM ZAKAT (FOZ) DALAM PENANGANAN COVID-19 DI INDONESIA - Nana Sudiana; Ahmad Baehaqi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2022)
Filantropi Islam berperan penting dalam membantu penanganan pandemi Covid-19 di Indonesia. Forum Zakat (FOZ) telah bergerak sejak pandemi Covid-19 menyebar. FOZ sejak Maret 2020 hingga November 2020, telah menghimpun dan mengelola dana sebesar 567 miliar rupiah. Angka ini merupakan akumulasi pengumpulan ZIS dari 94 lembaga di 34 provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran FOZ dalam mengawal kegiatan Filantropi Islam. Untuk tujuan ini, studi literatur dan metode analisis deskriptif digunakan dalam penulisan. Di antara temuan penelitian ini, dalam kasus Covid-19, FOZ telah memberikan kontribusi dan terus berperan penting. Sejak awal, FOZ bersinergi dengan Baznas. FOZ juga telah membentuk Pusat Krisis Covid-19 dengan membentuk Satgas FOZ. Selain itu, melalui pimpinan OPZ, FOZ selalu menghimbau kepada anggota FOZ untuk juga memastikan amilnya tetap aman dalam bekerja. FOZ juga memastikan meski berada di tengah pandemi, namun tetap dapat memberikan kontribusi nyata untuk mengurangi dampak negatif akibat pandemi Covid-19, baik bagi mustahik maupun muzakki.