PENGARUH PEMBERIAN UMPAN BALIK TERTUNDA 15 DETIK TERHADAP HASIL BELAJAR GULING DEPAN DALAM KETERAMPILAN SENAM LANTAI SISWA PUTERA KELAS XI SMA NEGERI 1 TONDANO - Manuputty, Meifian H.; Terry, Jacob.J.; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah adalah apakah penundaan umpan balik tertunda 15 detik setelah pelaksanaan gerakan memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar guling depan dalam keterampilan senam lantai siswa putera SMA Negeri 1 Tondano? Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian umpan balik tertunda 15 detik terhadap hasil belajar guling depan dalam keterampilan senam lantai. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah âmetode eksperimenÂ Â dengan jenis penelitian (Quasi Experimental Design)â. Populasi dalam penelitian ini mengambil seluruh siswa putera kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tondano, yang berjumlah 52 siswa putera dari 6 kelas, sampel sebanyak 20 siswa pria, kemudian dibagi menjadi 2 kelompok,10siswa kelompok eksperimen dan 10 siswa kelompok kontrol. Hasil analisis pengujian hipotesa penelitian diperoleh thitung senilai 2.699,Â BerdasarkanÂ tabel distribusi t pada Â 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2 =10 + 10 â 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101. Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 2.699Â ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung hitung ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Dengan demikian kesimpulan pengujian adalah skor hasil belajar guling depan dalam keterampilan senam lantai siswa kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan dengan umpan balik tertunda 15 detik lebih tinggi dari rata-rata skor hasil belajar guling depan dalam keterampilan senam lantai siswa kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pemberian umpan balik tertunda selama 15detik terhadap hasil belajar guling depan dalam senam lantai pada siswa kelas XI SMA N 1 Tondano. Kata Kunci : Umpan Balik, Hasil Belajar, Guling Depan, Senam Lantai