PENGARUH LATIHAN INTERVAL TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER PADA SISWA PUTERA KELAS IX C SMP FRATER DON BOSCO TOMOHON - Korompis, Jollio J.Z.; Rumondor, Djoni; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat pengaruh latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas IX C SMP Frater Don Bosco Tomohon. Tujuan peneltian : Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas IX C SMP Frater Don Bosco Tomohon. Hipotesa penelitian : Terdapat pengaruh latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas IX C SMP Frater Don Bosco Tomohon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putera kelas IX C SMP Frater Don Bosco Tomohon tahun 2014 yang berjumlah 20 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi. Jadi sampel = populasi. kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yaitu : 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : Tes lari 100 meter. Rancangan penelitian menggunakan : Randomized control groups Pre-Test and Post-Test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh t observasi senilai 4,613 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan Â = 0,05 adalah 2,101. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama enam minggu dengan frekuensi latihan tiga kali dalam seminggu, maka dapat di tarik kesimpulan yaitu sebagai berikut : âTerdapat pengaruh latihan interval terhadap kecepatan lari 100 meter pada siswa putera kelas IX C SMP Frater Don Bosco Tomohon tahun 2014â. Kata Kunci : Latihan interval dan Lari 100 Meter.