Strategi Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo Dengan Mesin Pembuat Dodol Multifungsi Kapasitas 5 Kg - Alparazi, Reko; Riyadi, Slamet; Siswadi, Siswadi (Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra, 2022)
Dodol adalah salah satu makanan khas indonesia yang sulit dalam pembuatannya karena diperlukan waktu yang cukup lama dan energi yang besar untuk mengaduk adonan hingga mempunyai kekentalan tertentu. Selain itu, kecepatan pengaduk adonan dodol diusahakan konstan agar menghasilkan dodol berkualitas baik dengan tingkat kematangan merata. Sebagai solusi, prinsip kerja yang dulu alat pengaduknya di gunakan secara manual tetapi sekarang menjadi otomatis dengan di tambahi motor listrik sebagai motor penggerak. Selain itu alat pengaduk jenang otomatis ini juga bisa menghasilkan suatu tingkat kematangan yang sempurna, karena dengan motor listrik tersebut kita juga menghitung daya yang dibutuhkan pada suatu mesin tersebut, supaya bisa mendapatkan kematangan yang sempurna dan merata.