Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna Mesin Abon Kapasitas 25 Kg/ Jam Untuk Peningkatan Produksi UKM Di Sidoarjo - Siswanto, Heru; Riyadi, Slamet; Muhandhis, Isnaini (Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra, 2022)
Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan mesin pembuat abon ikan secara otomatis yang dapat memudahkan dalam proses produksi. Yang sebelumnya secara manual dan menguras tenaga pada satu kali produksi, sehingga alat ini diciptakan dari penggabungan tiga fungsi alat menjadi suatu mesin pembuat abon ikan. Mesin pemisah daging dan tulang ikan, tungku pemasakan dan mesin pengering abon/spinner, yang dapat di kontrol secara elektrik tanpa mengeluarkan banyak tenaga dalam proses produksi yang lebih higienis dan efisien waktu yang lebih baik dalam satu kali proses produksi. Mesin ini bekerja memanfaatkan energi dari motor listrik ¾ Hp sebagai sumber penggerak mesin pemisah daging dengan putaran 2840 rpm dan motor ½ Hp dengan putaran 2840 rpm dan mempunyai kapasitas produksi 10 kg/20 menit, pully dan vanbelt sebagai penerus daya ke masing – masing komponen, kompor yang di kontrol secara elektrik, dan pengering abon yang di kontrol sistem elektrik.