Mengembangkan Partisipasi Masyarakat Dusun Nyamplung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo Untuk Meningkatkan Kualitas Hidup - Oktavia, Lily; Mukhlis, Muhammad; Nur laili, Alifah; Sufi Oktaviya, Ayu; Taqwanur, Taqwanur (Fakultas Teknik-Universitas Wijaya Putra, 2022)
Salah satu tugas penting perguruan tinggi adalah melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu program kerja dalam pengabdian kepada masyarakat adalah kuliah kerja nyata (KKN) yang dilakukan oleh mahasiswa dengan bimbingan dosennya. Hal tersebut dilakukan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Mahasiswa dan dosen Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo mempunyai peranan yang sangat penting dalam melaksanakan hal ini dengan melakukan sharing knowledge kepada masyarakat dan melakukan penerapan bersama-sama warga Dusun Nyamplung Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Program kegiatan dibuat setelah dilakukan Brainstorming (tukar pendapat) antara tokoh masyarakat, aparat dan Tim Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo yang disesuaikan dengan kondisi yang terdapat di daerah tersebut dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Dusun Nyamplung dengan mengembangkan partisipasi masyarakat dalam menjalankan program. Program kegiatan tersebut meliputi program penghijauan dan bimbingan pelaku UMKM – Keripik Tempe. Kegiatan diawali dengan sosialisasi mengenai program kegiatan lalu dilanjutkan dengan membuat materi dan memberi penyuluhan serta pendampingan di lapangan. Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan sukses karena partisipasi masyarakatnya yang besar dalam mensukseskan kegiatan ini dan terjadinya kolaborasi yang sangat baik antara masyarakat, tokoh masyarakat, aparat desa dan akademisi dalam menjalankan program yang telah dirancang tersebut. Hal ini berdampak pada pada kualitas hidup masyarakat menjadi baik karena lingkungan menjadi lebih bersih, asri, dan sehat serta usaha UMKM menjadi lebih baik.