SURVEY TENTANG INDEKS MASA TUBUH (IMT) DAN KAPASITAS BIOMOTORIK DAYA TAHAN SISWA SMA NEGERI 1 KAWANGKOAN - Mapaliey, Mario V.; Pandaleke, Tony; Galatang, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai Indeks Massa Tubuh dan daya tahan siswa-siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan? Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Indeks Massa Tubuh atau kekurangan dan kelebihan berat badan sesuai kelompok umur/usia dan kapasitas biomotorik daya tahan siswa-siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik deskriptif. Sampel dalam penelitian ini siswa Kelas XÂ SMA Negeri 1 Kawangkoan yang berjumlah 20 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk pengukuran IMT dihitung dengan membagi berat badan (dalam kilogram) dengan kuadrat tinggi badan (dalam meter) dan di ukur dengan alat timbangan berat badan khusus orang dewasa, alat ukur meter tinggi badan dan alat tulis menulis. Sedangkan instrument untuk mengukur daya tahan siswa-siswa SMA Negeri 1 Kawangkoan adalah tes naik turun bangku (Harvard step test). Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistic deskriptif dengan menggunakan nilai rata-rata, Standar deviasi, varians, persentase, diagram dan table klasifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata indeks massa tubuh siswa-siswa kelas X Sma Negeri 1 kawangkoan adalah 20 dan rata-rata kapasitas biomotorik daya tahan siswa kelas X Sma Negeri 1 kawangkoan adalah 53. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kawangkoan Tahun Ajaran 2013/2014 memiliki Indeks Massa Tubuh (IMT) yang normal dan memiliki kapasitas biomotorik daya tahan yang cukup. Kata kunci : Indeks Massa Tubuh dan kapasitas biomotorik daya tahan