PERBANDINGAN KELENTUKAN TOGOK KE DEPAN ANTARA SISWA PUTRA DAN PUTRI SD NEGERI 8 TONDANO - Rawung, Reyni Rani; Terry, Joppy J.; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah terdapat perbedaan Kelentukan Togok kedepan antara siswa putra dan putri usia 9 tahun pada siswa SD Negeri 8 Tondano tahun 2014? Metode yang digunakan dalam penelitian ini Adalah metode eks post vacto. Populasi dalam penelitan ini sebanyak 45 siswa, sampel yang digunakan sebanyak populasi berjumlah 45 orang siswa, yang di bagi menjadi 2 kelompok yaitu: kelompok siswa putri 23 orang dan kelompok siswa putra 23 orang. Rancangan penelitian yang di gunakan adalah two group only post test Hipotesis dalam penelitian ini adalah siswa putri usia 9 tahun memiliki kelentukan yang lebih tinggi dibanding siswa putra usia 9 tahun. Instrumen penelitian ialah Modified Sit and Reach Test. Teknik analisa data dianalisis dengan perhitungan statistic yaitu: Uji Normalitas dengan ujiÂ Lilliefors, Uji Homogenitas untuk menguji kesamaan varians menggunakan uji F dan Uji Hipotesa dengan menggunakan Uji t dengan taraf signifikan Î± = 0.05. Hasil penelitian ini menujukan bahwa rata-rata skor kelentukan togok siswa putri lebih besar dibanding rata-rata skor kelentukan togok siswa putra. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah siswa putri usia 9 tahun memiliki kelentukan yang lebih tinggi dibanding kelentukan togok siswa putra di SD Negeri 8 Tondano. Kata Kunci: Kelentukan togok ke depan, karakteristik motorik, siswa putra dan putri