PENGARUH PENUNDAAN PEMBERIAN UMPAN BALIK SELAMA 10 DETIK SETELAH GERAKAN TERHADAP HASIL BELAJAR PASING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 BITUNG - Wantalangi, Ferol J.; Lengkong, Jan; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah penundaan 10 detik setelah gerakan dapat berpengaruh terhadap hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Bitung ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jawaban pengaruh penundaan pemberian umpan balik selama10 detik setelah gerakan terhadap hasil belajar pasing bawah dalam permainan bola voli pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil analisis pengujian hipotesa penelitian dengan menggunakan statistik uji-t menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli kelompok eksperimen yang diberi perlakuan dengan menggunakan penundaan pemberian umpan balikÂ selama 10 detik setelah gerakan lebih baik dari rata-rata kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli kelompok kontrol tanpa diberi perlakuan dengan menggunakan penundaan pemberian umpan balikÂ selama 10 detik setelah gerakan.Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesa penelitian,dimana diperoleh nilai thitung senilai 3,54 Berdasarkan tabel distribusi t pada â 0,05 atau taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan n1 + n2 â 2 = 10 + 10 â 2 = 18, maka di perolehÂ ttabel senilai 2,101. Jadi thitung lebih besar dariÂ ttabel, yaitu Jadi thitung = 3,54> ttabel = 2,101. Berdasarkan Â kriteria pengujian jika thitung lebih besar ttabel ( thitung> ttabel ) maka HO ditolak yang berarti HA diterima. Hasil diatas maka dengan demikian dapat di tarik kesimpulan pengujian adalah penundaan pemberian umpan balik selama 10 detik setelah gerakÂ Â Â Â an memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan pasing bawah dalam permainan bola voli siswa di SMA Negeri 1 Bitung. KataKunci : Penundaan pemberian umpan balik selama 10 detik setelah gerakan