Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior pada Guru Madrasah Aliyah - Ulfiani Rahman (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2014)
Abstract Organizational Citizenship Behavior (OCB) is an attitude very important in organizations of every individual, because it can indirectly help the success of the organization. One of factors that influences the emergence of OCB is job satisfaction. Several studies have shownthat age and gender affect the individual’s ability to realize the OCB in the workplace. This study aimed to determine the differences in organizational citizenship behavior based on gender, organizational citizenship behavior differences based on age, and the effect of jobsatisfaction on teachers’ organizational citizenship behavior. This study use quantitative study withan instrument of job satisfaction scale (Minnesota Satisfaction Questionnaire) and Organizational Citizenship Behavior scale. The samples in this study are 32 teachers inMadrasah Aliyah Madani Alauddin Paopao Gowa in South Sulawesi.Data were analyzed using inferential statistical techniques: t-test analysis,one way ANOVA, and simple linear regression analysis. The results showed that there were no differences in organizationalcitizenship behavior based ongender, then there are no differences in organizational citizenship behavior based on age, and there is the effect of job satisfaction on organizational citizenship behavior.Keywords: Organizational Citizenship Behavior (OCB), Job Satisfaction, Gender, Age. AbstrakOrganizational Citizenship Behavior (OCB) merupakan sikap dalam organisasi yang sangat penting dimiliki setiap individu, karena secara tidak langsung dapat membantu kesuksesan organisasi. Salah satu yang dianggap mampu mempengaruhi munculnya OCB adalah kepuasan kerja. Berdasarkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa usia dan jenis kelamin berpengaruh terhadap kemampuan individu mewujudkan OCB di tempat kerja. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan organizationalcitizenship behavior berdasarkan jenis kelamin, perbedaan organizational citizenship behavior berdasarkan usia, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior guru. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif denganmenggunakan instrumen skala kepuasan kerja (Minnesota Satisfaction Questionnaire) dan skala Organizational Citizenship Behavior. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yakni sebanyak 32 guru yang dilakukan di Madrasah AliyahMadani Alauddin Paopao Gowa Sulawesi Selatan..Data dianalisis dengan menggunakan teknik statistik inferensial yaitu analisis uji t, analisis variansi 1 jalan (one way anova), dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan organizational citizenship behavior berdasarkan jenis kelamin, kemudian tidak terdapat perbedaan organizational citizenship behavior berdasarkan usia, dan terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior. Kata kunci: Organizational Citizenship Behavior, Kepuasan Kerja, Jenis Kelamin, Usia.