HUBUNGAN POWER LENGAN DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN PUKULAN SMASH PENUH PADA MAHASISWA PUTERA JURUSAN PENDIDIKAN FIK UNIMA - Terok, Syutrika E.; Makadada, Fredrik A.; Tamunu, Dortje (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat hubungan antara power lenganÂ dengan kemampuan pukulan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa putera Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA? Sejauh mana hubungan antara power lengan dengan kemampuan pukulan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada mahasiswa Putera Jurusan Pendidikan Kepelatihan FIK UNIMA?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Metode deskriptif dengan teknik korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kesesuain arah.. Populasi adalah seluruh mahasiswa putra Jurusan Pendidikan Kepelatihan Semester 3Â Â sebanyak 19 orang dan sampel sejumlah populasi yang diambil secara acak. Instrumen yang pakai dalam penelitian ini adalah Untuk mengukur Kemampuan pukulan smash penelitian ini digunakan : âTes Pukulan Smash Dalam Permainan Bulutangkisâ, untuk mengukur Power Lengan menggunakan tes melempar bola medicine (medicine ball test). Hasil perhitungan hubungan X1 dengan Y atau antara power otot lengan dengan kemampuan smash penuh mahasiswa putera FIK Unima Tondano didapat besarnya koefisien korelasi = 0,52 atauÂ robs (rx1y) = 0,52, sedangkan rtab dengan sampel (n) = 19 pada Â = 0,05 diperoleh rtab = 0,456. Sesuai dengan kriteria pengujian bahwa terima Ho jika robs < rtab (Â ; n). Kesimpulan penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara power otot lengan dengan kemampuan smash penuh dalam permainan bulutangkis pada Mahasiswa Semester III Jurusan PKO FIK Unima Tondano. Kata Kunci : Power Lengan, Pukulan Smash Penuh,