PENGARUH LATIHAN POWER TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT TINGGI GAYA GUNTING PADA SISWA PUTERA SMK NEGERI 3 TAHUNA - Lesawengen, Geral; Rumondor, Dj.; Lomboan, Ellen B. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan lompat tinggi gaya gunting pada siswa putera SMK Negeri 3 Tahuna? Tujuan Penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan lompat tinggi gaya gunting pada siswa putera SMK Negeri 3 Tahuna. Hipotesa Penelitian: Terdapat pengaruh latihan power tungkai terhadap kemampuan lompat tinggi gaya gunting pada siswa putera SMK Negeri 3 Tahuna. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan power tungkai yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putra Kelas II SMK N 3 TAHUNA sebanyak 24 orang dan sampel sebanyak 24 orang kemudianÂ dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 12 orang kelompok eksperimen dan 12 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Lompat Tinggi Dalam Cabang Olahraga Atletik. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 4,63 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2,10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian : Latihan power tungkai yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh gaya gunting dalam cabang olahraga atletik pada Siswa SMK Negeri 3 Tahuna. Kata Kunci : Power Tungkai, Lompat Tinggi, Gaya Gunting