PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBEL DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA PUTERA KELAS SEPULUH SMK KRISTEN 2 TOMOHON - Pusung, Aedelaman R.; Podung, Beatrix J.; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah penerapan gaya mengajar komando terhadap peningkatan hasil belajar dribel dalam permainan bola basket pada siswa putera kelas sepuluh SMK Kristen 2 Tomohon? Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap hasil belajar Dribel dalam permainan bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Waktu penelitian dilaksanakan selama dua bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-tes randommized control group design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah test keterampilan menggiring bola dalam permainan bola basket. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-t, yang terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas varians. Hasil Penelitian diperoleh nilai rerata kelompok eksperimen yakni 3.49 dengan standar deviasi 1.19 sedangkan nilai rerata kelompok kontrol 1.89 dengan standar deviasi 0.94. Hasil pengujian hipotesis penelitian diperoleh thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 3.344 Â ttabel = 2.101 sehingga hipotesis Ho ditolak yang berarti hipotesis HA diterima Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap hasil belajar dribel dalam permainan bola basket Â pada siswa putera kelas sepuluh SMK Kristen 2 Tomohon Kata Kunci : Gaya Mengajar Komando, Hasil Belajar Dribel, Permainan Bola Basket