Standarisasi Penguasaan Kitab Kuning - Mukhtaruddin mukhtaruddin (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2011)
Salah satu tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan kitab-kitab kuning yang menjadi standar rujukan pembelajaran di pondok pesantren salaf. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Tempat penelitian adalah Pondok Pesantren Al-Anwar Sarang, Pondok Pesantren “API” Tegalrejo, dan Pondok Pesantren Al-Fadllu Kaliwungu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab-kitab kuning yang menjadi standar rujukan/kajian pada tiga pondok yang menjadi tempat penelitian antara lain mencakup Fiqih, Ushul Fiqih, Nahwu, Shorof, Tauhid, Balaghoh, Mantiq, Khulashoh/Sejarah, Falak, Tafsir dan Waris. Kitab-kitab kuning yang dipelajari di tiga pondok pesantren tersebut hampir sama, perbedaannya adalah untuk kitab-kitab tertentu yang berjenis sama diberikan pada jenjang yang berbeda. Standar kitab yang digunakan di pondok pesantren riset berbeda dengan standar yang dikeluarkan Kementerian Agama untuk masing-ma-sing jenjang pada pondok pesantren salaf.