PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN SERVIS PANJANG DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 LIKUPANG - Walewangko, James; Terry, Joppy J.; Rambitan, MASF. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh umpan balik langsung terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis panjang dalam permainan bulutangkis pada siswa SMA Negeri 1 Likupang? Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan umpan balik langsung terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan servis panjang dalam permainan bulutangkis siswa SMA Negeri 1 Likupang. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa metode umpan balik langsung yang diberikan selama dua bulan. Populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Likupang dan sampel 40 orang dibagi menjadi 2 kelompok. 20 kelompok eksperimen dan 20 kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data : âtes keterampilan servis panjang dalam bulutangkisâ. Rancangan penelitian mengunakan : Randomized Two Group Design. Pengujian hipotesa mengunakan teknik statistik dengan uji t. Hasil analisis penelitian to senilai 9,35 sedangkan ttabel dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 20 + 20 â 2 = 38, taraf keyakinan Î± = 0,05 adalah 2,02. Kriteria pengujian terima Ho jika to lebih besar dari tt dan tolak Ho jika to lebih kecil dari tt. Karena to > tt maka hasil analisis menunjukan tolak Ho dan terima HA. Kesimpulan penelitian adalah pemberian umpan balik langsung berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan servis panjang dalam permainan bulutangkis siswa SMA Negeri 1 Likupang. Kata Kunci : Umpan Balik Langsung, Keterampilan Servis Panjang,