PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN SERVIS TOPSPIN DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTERA SMA NEGERI 1 TAHUNA - Lolaroh, Joddy R.; Makadada, Allfrets M.; Palili, E. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan servis topspin dalam permainan bola voli pada Siswa SMA Negeri I Tahuna tahun 2014? Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap ketepatan servis topspin dalam permainan bola voli pada Siswa SMA Negeri I Tahuna tahun 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa latihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas XI Sekolah SMA Negeri I Tahuna yang berjumlah 24 orang dan sampel berjumlah 20 orang yang diambil secara acak, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instumen pengumpulan data : Tes Servis Dalam Permainan Bola voli. Rancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-tast and post-test design. Pengujian hipotesa menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesa, diperoleh t observasi senilai 5,83 sedangkan t tabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n-1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 1,73. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena t observasi lebih besar dari t tabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian bahwa atihan kekuatan otot lengan yang diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan ketepatan servis topspin dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri I Tahuna tahun 2014. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Ketepatan Servis, Topspin