KESIAPAN GURU DALAM PELAKSANAAN KBK PADA MADRASAH ALIYAH SITI MARYAM BANJARMASIN - Roch Aris Hidayat (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Semarang, 2007)
Guru MA Siti Mariyah Banjarmasin dalam melaksanakan KBK dilihat dari aspek pemahamannya terhadap KBK dan kemampuan teknis dalam menerapkan KBK dapat dikatakan belum sepenuhnya siap melaksanakan KBK. Pada aspek pemahaman guru terhadap KBK diperoleh temuan bahwa, masih cukup banyak guru MA Siti Maryam banjarmasin yang belum sepenuhnya memahami substansi KBK dengan baik, belum memahami metode pembelajaran sesuai KBK dan belum memiliki pemahaman yang baik terhadap teknik evaluasi sebagaimana disarankan dalam KBK. Pada aspek kemampuan teknis dalam menerapkan KBK, diperoleh temuan bahwa masih banyak guru MA Siti Maryam yang belum melakukan seleksi siswa berdasarkan kompetensinya, masih cukup banyak guru yang belum membuat Rencana Pembelajaran (RP) sesuai KBK, masih banyak guru yang belum melakukan proses pembelajaran dengan baik (melakukan tes awal dan akhir), dan masih banyak guru yang belum melakukan evaluasi dengan baik sesuai KBK. Di samping itu, dalam penelitian ini juga digali kendala-kendala yang dialami guru dalam melaksanakan KBK. Berdasarkan data-data dalam penelitian ini, diperoleh temuan bahwa hampir semua guru mengalami kendalan dalam menerapkan KBK, terutama kendala memperoleh sarana pembelajaran yang memadai dan kendala dana untuk menunjang kegiatan pembelajaran, sebagaimana disarankan dalam KBK.