HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA KELAS VIII SMP COKROAMINOTO KOTAMOBAGU - Lasanudin, Firman P.; Pungus, Meity; Supit, Alva (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani siswa kelas VIII SMP Cokroaminoto Kotamobagu?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Jasmani siswa kelas VIII SMP Cokroaminoto Kotamobagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional untuk melihat hubungan status gizi dengan kondisi tingkat kebugaran jasmani Siswa Kelas VIII SMP Cokroaminoto Kotamobagu. Populasi siswa KLS VIII SMP Cokroaminoto Kotamobagu, yang berjumlah 63 siswa. Yang terdiri dari dua kelas (a=21 siswa; b=22 siswa dan c= 20), sampel diambil siswa laki-laki, yang berjumlah 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang berarti dari status gizi yang mempunyai kontribusi sebesar 69%, karena baik buruknya tingkat kebugaran jasmani dapat diprediksi melalui status gizi yang dimiliki oleh siswa. Selanjutnya hasil z-skor tinggi badan (TB) masih terdapat 9 atau 45 % siswa laki-laki yang memiliki tubuh yang pertumbuhannya pendek tidak sesuai dengan usianya (PTSU). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan positif nyata status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VIII SMP Cokroaminoto Kotamobagu. Kata Kunci : Status Gizi, TKJI